You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pendaftaran abnon jakut anita3
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pendaftaran Calon Abnon Jakarta Utara Resmi Dibuka

Pendaftaran ajang bergengsi pemilihan calon Abang None (Abnon) Jakarta Utara Tahun 2026 resmi dibuka sejak 10 April hingga 29 Mei mendatang. Ajang pencarian duta pariwisata ini mengajak generasi muda yang memiliki passion, kapasitas, dan dedikasi untuk berkontribusi dalam mempromosikan potensi Jakarta Utara.

"Representasi generasi muda unggul"

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Jakarta Utara, Restuning Dyah Widyanti mengatakan, pihaknya saat ini gencar melakukan roadshow untuk menjaring minat peserta. Kegiatan ini menyasar berbagai perguruan tinggi ternama, baik di dalam maupun luar Jakarta.

"Kami sudah melakukan roadshow di Universitas Indonesia dan berencana melanjutkan ke Institut Teknologi Bandung serta Universitas Padjadjaran. Sementara, di wilayah Jakarta Utara, kami menyasar kampus seperti Universitas Bunda Mulia dan Sekolah Tinggi Perikanan," ujarnya, Senin (27/4).

Pramono Sebut Abang None Miliki Peran Majukan Jakarta

Dyah menjelaskan, selain menyasar lingkungan kampus, promosi juga dilakukan di ruang publik, termasuk saat Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di tingkat provinsi maupun kota.

Menurutnya, kebijakan seleksi tahun ini tetap terbuka bagi seluruh warga negara Indonesia. Peserta tidak diwajibkan memiliki domisili atau KTP Jakarta Utara, sehingga peluang terbuka luas bagi talenta muda dari berbagai daerah untuk berkompetisi mewakili wilayah tersebut.

"Informasi lengkap terkait persyaratan dan pendaftaran dapat diakses melalui media sosial resmi atau laman abnon-disparekraf.jakarta.go.id," ungkapnya.

Ia menuturkan, hingga saat ini ada 50 peserta yang sudah mendaftarkan diri. Jumlah tersebut diprediksi akan meningkat signifikan menjelang penutupan pendaftaran. Tahapan audisi seleksi dijadwalkan berlangsung pada 30-31 Mei 2026.

"Kami menargetkan peningkatan tidak hanya dari sisi jumlah peserta, tetapi juga kualitas. Para finalis diharapkan memiliki kemampuan komunikasi yang baik, wawasan luas, serta daya saing di tingkat provinsi," ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris Kota Jakarta Utara, Iyan Sopian Hadi mengajak para pemuda dan pemudi untuk tidak ragu mengikuti ajang ini.

"Abnon Jakarta Utara merupakan representasi generasi muda unggul yang memiliki latar belakang pendidikan baik serta kemampuan berbahasa yang mumpuni," bebernya.

Ia mendorong keterlibatan berbagai pemangku kepentingan di Jakarta Utara untuk mendukung ajang ini. Sehingga, para Abnon terpilih nantinya tidak hanya berperan sebagai ikon, tetapi juga memiliki wawasan, kapasitas, dan kontribusi nyata dalam memajukan pariwisata serta ekonomi kreatif di wilayah Jakarta Utara.

"Semoga perwakilan Jakarta Utara tidak hanya berprestasi di tingkat kota, tetapi juga mampu meraih prestasi terbaik di tingkat Provinsi DKI Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye2050 personDessy Suciati
  2. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1922 personNurito
  3. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1649 personDessy Suciati
  4. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1363 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

    access_time21-05-2026 remove_red_eye1243 personTiyo Surya Sakti